向日葵视频app

今天是:
教育就业 您现在的位置:首页>政务>教育就业

按比例安排残疾人就业立法宣传材料

  一、残疾人劳动就业的意义重大而深远残疾人劳动就业关系到人类的解放事业;残疾人也是重要的生产力,通过劳动就业可创造物质财富和精神文明;同时,残疾人是一个相当宠大的特殊社会群体,关联着我国1/5家庭的6000多万残疾人的命运,关系到社会的稳定,关系到经济建设和社会进步。扶助残疾人劳动就业,安置一人,稳定一片。安置好这个群体,可促进社会稳定。我国的宪法和劳动法、残疾人保障法等法律也表明,劳动就业是保障残疾人合法权益,实现残疾人平等参与社会生活的基本途径。
  二、为什么要实行按比例安排残疾人就业
  目前残疾人就业率明显比健全人低,需要采取有效措施解决残疾人的就业问题;随着市场经济体制的建立和完善,竞争机制的发育,设备陈旧、技术落后的大多数福利企业难以迅速适应市场变化的需要;而社会劳动用工制度的改革,又给残疾人进入社会各单位就业增加了难度。在市场经济条件下,实施按比例安排残疾人就业,既适应“开放劳务市场、实行竞争就业”的机制,又有利于保障残疾人的劳动权利,维护社会公平,并有许多优越性。同时,按比例安排残疾人就业,能方便残疾人就近就业,较容易为残疾人选择一个合适的工作岗位;社会各单位均衡地承担社会义务,有利于减轻国家的负担;避免了福利企业“封闭式”等某些不足。
  三、按比例安排残疾人就业是法律行为
  按比例安排残疾人就业是我国残疾人就业的法定形式之一。《中华人民共和国残疾人保障法》、《广东省分散按比例安排残疾人就业办法》以法律形式规定社会各单位必须按一定比例安排残疾人就业,或者以交纳残疾人就业保障金的方式履行法律责任,其实质就是动员全社会,把残疾人就业的任务或者义务作为全社会的责任,动员全社会的力量来安排残疾人就业。这种就业方式一经立法,就具有强制性,任何单位都不能拒绝执行。
  四、各级残疾人联合会在分散按比例安排残疾人就业中所承担的职责
  1、承担本行政区域内分散按比例安排残疾人就业工作。
  2、对城镇有就业要求的残疾人进行劳动能力评估、求职登记、就业咨询、职业技术培训和就业介绍;
  3、扶持残疾人集体从业和个体经营;
  4、为农村残疾人生产劳动提供服务。
  五、按比例录用残疾人要遵守的愿则
  第一、择优录取的原则。
  第二、先培训、后就业的原则。
  第三、就近就业的原则。
  第四、就业为主、收保障金为辅的原则。
  六、按比例安排残疾人就业的对象要具备五个条件
  1、具有本市城镇常住户口。
  2、达到法定的就业年龄。
  3、生活能自理。
  4、符合国务院或国务院有关部门制定的残疾标准。
  5、有劳动要求,经培训后能掌握上岗知识和技能的。