向日葵视频app

今天是:
向日葵视频app官网下载 您现在的位置:首页>政务>向日葵视频app官网下载

“践行初心使命,狠抓整改落实” 向日葵视频app着力解决残疾人的操心事、烦心事、揪心事

    韶关向日葵视频app“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,向日葵视频app始终坚持把解决残疾人群众“操心事、烦心事、揪心事”作为检验教育成果的重要抓手,努力开创我市残疾人事业发展新局面,切实提升残疾人的获得感、幸福感。
   
一、践行残疾人事业的初心使命

    残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。习近平总书记曾多次强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。我们一定要把全面建成小康社会这个历史性任务完成好,这是当代共产党人的历史使命。

    向日葵视频app党组牢记总书记教导,把坚守初心使命,做好新时代残疾人工作作为主题教育的重要政治任务。党组书记、理事长张朝养要求向日葵视频app要始终牢记为广大残疾人谋幸福的初心,紧紧抓住广大残疾人最关心最直接最现实的问题,发挥好党和政府联系广大残疾人的桥梁和纽带作用,团结带领残疾人听党话、跟党走,努力做残疾人信得过、靠得住、离不开、找得着的贴心人。

  主题教育不但组织党员干部学习党章和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、读原著悟原理,开展革命传统教育、传承红色基因,还重点开展“习近平总书记对残疾人事业的重要论述”等专_x0008_题学习,组织号召广大党员干部一起学。

    主题教育以来,向日葵视频app通过党组理论学习中心组学习、双周讲坛、参观展览、观看专_x0008_题片、知识竞赛、网络学习、交流研讨等方式进行学习,共组织4场党课,10场专_x0008_题学习研讨,4场革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育活动。通过带动辐射,向日葵视频app系统党员干部积极参与到专_x0008_题学习研讨、“三联系”活动、革命传统教育、爱国主义教育、先进典型教育中来,收效明显。

  二、狠抓整改落实,为民服务解难题

     针对检视整改残疾人工作存在的问题和困难,突出为民服务解难题,着力解决残疾人最急最忧的问题,让残疾人感受到看得见、摸得着的变化。

    (一)助视助行,脱贫攻坚

    针对模糊的视觉让贫困白内障患者举步维艰,自理困难,肢残人士的轮椅坏了,导致出行不便,影响生活质量,带给家庭负担这一问题。由韶关向日葵视频app牵头联络,得到东莞市残疾人福利基金会等慈善组织大力支持,资助了30万元用于300位贫困白内障患者手术费用,资助3万元在龙归和市区设立2个爱心轮椅免费维修部,助视项目帮助数百人重见光明,助行项目为肢残人士轮椅出行提供保障。20191010,向日葵视频app和武江区残联与东莞市残疾人福利基金会、韶关爱尔眼科医院等共同举办的“助视助行 助力脱贫—韶关光明行联合服务启动揭纱暨爱心轮椅维修部捐赠仪式”。通过活动,帮助更多残障和贫困人士,脱离困境。极大地增强了残疾人的获得感,得到了困难残疾人家庭的广泛好评。这是残联系统深入践行“不忘初心 牢记使命”主题教育,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的工作目标,进一步助力脱贫攻坚的一项创新举措。

    (二)新建视障人士阅览室--你是我的眼

    盲人朋友反映,韶关的文化生活闻名遐迩,风度书房到处可见,就是没有盲人阅览的地方。针对盲人接受教育、丰富文化生活困难,盲人读者能像普通人一样在阅读中获得所需要的信息,参与社会生活、全面融入社会的期望。向日葵视频app和市图书馆在向日葵视频app办公大楼一楼创建了韶关市视障人士阅览室,配备了盲文图书及盲文阅览设备,视障人士阅览室的建筑面积60平方米,内设阅览坐席30个。视障人士阅览室的建成不仅为市区300多名视障读者提供了获取知识的平台,满足了他们对文化知识的需求,也进一步保障了视障人士的文化权益。

   (三)发挥残联的桥梁纽带作用,双向解决企业招工难、残疾人就业难的问题

    近年来,有部分企业反映招收残疾人用工难,而残疾人抱怨就业难,针对这一问题,向日葵视频app高度重视,为进一步推动我市残疾人就业工作,保障残疾人的劳动权利,帮助残疾人就业,加快残疾人脱贫致富奔小康步伐,在市政府各有关职能部门的协助支持下,韶关向日葵视频app于2019117在武江区西桥公园举行韶关市2019年残疾人就业专_x0008_场招聘会。进场招聘的企业共有25家单位,提供380多个岗位,涉及岗位有普工、仓管、清洁、门卫、文员等;发放各类宣传资料约2000多册;进场应聘的残疾人共140多人,现初步达成就业意向67人次,取得了较好的活动效果。同时,利用镇街康园中心与企业打造爱心车间,根据庇护性就业政策为企业提供残疾人用工渠道,既解决了部分残障人士就业,又为企业减轻了就业保障金负担,如旭日国际有限公司与康园中心共建爱心车间,残疾人用工167人,大大减轻就业保障金负担。

    (四)深入调研,积极沟通,切实提高乡镇(街道)残疾人专_x0008_职委员待遇

 向日葵视频app“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组针对乡镇(街道)残疾人专_x0008_职委员待遇偏低的问题,向日葵视频app主动作为,积极与市财政局沟通,将全市109名乡镇(街道)残疾人专_x0008_职委员市级配套资金每人每月增加了300元列入了2020年度部门预算,并且要求各县(市、区)政府、乡镇(街道)要按照市政府关于专_x0008_职委员有关工作要求,采取有效措施,切实提高镇级残疾人专_x0008_职委员待遇,明确专_x0008_职委员社保单位缴交部分由用人所在乡镇承担,其他福利补贴与同级政府购买服务人员相同。而且要不断提高残疾人专_x0008_职委员待遇,留住人才,真正发挥好残疾人专_x0008_职委员的作用,为我市残疾人事业的发展提供强大的组织保障。

    (五)结合“三联系”活动,扎实做好驻镇精准扶贫工作

    2019年,向日葵视频app派驻工作人员挂扶浈江区犁市镇。自向日葵视频app驻犁市镇扶贫工作组进驻以来,结合“三联系”活动,扎实推进精准扶贫各项工作,配合犁市镇扶贫办重点做好了贫困户入户调查、“八有”核查工作,针对犁市镇脱贫困难的贫困户,结合实际引导部门和社会爱心人士捐赠了水管300余条、电视机15台、鸡苗500只、饲料3000余斤,价值7万余元,为他们解决了用水难、看电视难、发展生产难的问题,并为一户贫困残疾人更换了价值2200元的电动轮椅,为一户贫困听力残疾人验配了价值49800元的数字助听器。

   (六)一把手信访包案,切实解决残疾人诉求

    针对残疾人李树群家中因未缴纳安装费,家中处于停水状态,认为自来水公司不执行政府的优惠办法,希望有关部门可以维护其合法权益的信访问题,向日葵视频app党组书记、理事长张朝养同志高度重视,把它作为自己的信访包案,多次致电浈江区残联理事长陈景柏,并指导与市水投集团沟通协调,要求其带路,要亲自与李树群接触,认真调查处理。在当地镇党委政府的努力下,目前,此事已基本解决。李树群已于交纳了自来水安装费,市水投集团也按《韶关市扶助残疾人优惠办法》的规定,给其减免了300元,给李家安装好新水管,并通了水。向日葵视频app切实做好残疾人的思想工作,依法维护残疾人合法权益。